Aglio
L’aglio è un’ottima fonte di vitamina B6, vitamina C e selenio; contiene fosforo, calcio, potassio, ferro e rame. Si pensa che molti effetti terapeutici dell’aglio siano dovuti alle sue sostanze volatili ricche si zolfo (allicina, bisolfuro, trisolfuro di allile); quando si taglia o si schiaccia l’aglio si stimola un processo che fa trasformare l’allina in allicina, il composto responsabile degli effetti curativi della pianta. In particolare l’aglio protegge da aterosclerosi, malattie cardiache, diminuisce il colesterolo, abbassa la pressione, ha una azione antibatterica, antiossidante e antimicotica e protegge da alcuni tipi di cancro (in particolare quello del colon).
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RICETTE CON L’AGLIO
Ricette di verdura
- Broccoli e cavolini di Bruxelles saltati con i semi di sesamo
- Budino di melanzane
- Carciofi al prezzemolo
- Ceci con carote e carciofi
- Fagioli borlotti con zucca e verza
- Fagioli cannellini all’uccelletto
- Fagioli con peperone sedano pomodori e patate
- Fagiolini al pomodoro
- Finocchi prezzemolati
- Insalata di cetrioli e pomodori
- Melanzane alle erbe
- Melanzane farcite
- Parmigiana di melanzane light
- Peperoni trifolati
- Polpette di melanzane
- Pomodori ripieni con mousse di tofu
- Pomodori stufati
- Topinambur al forno
- Verdure alla campagnola
- Zucchine al forno
- Zucchine trifolate
Primi piatti asciutti
- Amaranto al cavolfiore
- Bavette alla sabbia
- Bucatini al pomodoro crudo e basilico
- Farfalle con crema di peperoni e melanzane
- Farro con tempeh e topinambur
- Linguine con patate e prezzemolo
- Orecchiette alle cime di rapa
- Orecchiette con broccoli e sesamo
- Pasta ai carciofi
- Pasta al ragù di verdure
- Pasta con la verza
- Pasta con zucca peperoni e pinoli
- Pasta con zucchine trifolate
- Pasta con zucchine trifolate e nocciole
- Penne allo sgombro
- Risotto con salsa ai peperoni
- Spaghetti ai fagiolini
- Spaghetti alla mediterranea
- Spaghetti alle patate
- Spaghetti allo zafferano
- Spaghetti con pesto di pistacchi
Zuppe creme e minestroni
- Crema di zucchine e piselli con amaranto
- Crema di zucca con lenticchie e riso integrale
- Vellutata di spinaci con fagiolini e pane di segale
- Vellutata di tofu e peperoni
Salse
Secondi a base di formaggio
Secondi a base di carne
- Barchette di zucchine
- Bocconcini di tacchino alle melanzane
- Insalata di pollo e verdure
- Pomodori ripieni di manzo
- Spezzatino di tacchino con verdure miste
- Straccetti di pollo al curry e mandorle
- Tacchino ai carciofi
Secondi a base di legumi
- Ceci con carote e carciofi
- Cotolette di cannellini
- Fagioli borlotti con zucca e verza
- Fagioli cannellini all’uccelletto
- Fagioli con peperone sedano pomodori e patate
- Falafel
- Pomodori ripieni con mousse di tofu
- Hummus di ceci
- Spezzatino di soia arcobaleno
Secondi a base di pesce
- Cartoccio di coda di rospo
- Filetti di pesce in trappola
- Insalata di polipo e patate
- Merluzzo al vino
- Nasello agli agrumi
- Orata al cartoccio
- Orata al sale
- Platessa al limone
- Salmone al forno con cavolfiore
- Sogliola alla mugnaia
- Tonno in crosta di sesamo
- Trota salmonata al rosmarino
Secondi piatti a base di uova
Ricette varie
Torte salate e sformati